Memilih Hidup : Kisah Sukses Maladewa Mempromosikan Gaya Hidup Sehat Untuk Menekan PTM (NCD)

Bagi Ali Mohammad, seorang pekerja manajemen properti berusia 33 tahun yang mulai merokok pada usia remaja, pepatah 'kesehatan adalah kekayaan' memiliki arti khusus.

Setelah Maladewa menaikkan bea impor untuk produk tembakau hingga 60% dari harga eceran pada Mei 2017, Ali membuat keputusan yang berpotensi menyelamatkan jiwa. “Kesehatan dan kantong saya menderita,” ia menjelaskan. “Jelas, ini menjadi kebiasaan yang semakin mahal untuk saya. Saya memutuskan untuk berhenti. "

Itulah tepatnya respons yang didorong oleh Kementerian Kesehatan Maladewa. Seperti yang ditekankan Menteri Kesehatan Abdulla Nazim Ibrahim pada Hari Tanpa Tembakau Sedunia, “Merokok tidak membahayakan siapa pun,” membuat Maladewa diperkirakan menghabiskan USD 17,1 juta per tahun dan membunuh 11,3% dan 7,1% pria dan wanita di negara itu masing-masing.

Konsumen tembakau bukan satu-satunya yang didorong untuk menambah tahun dalam kehidupan mereka: Pada bulan Maret, Maladewa meningkatkan bea impor untuk energi dan minuman ringan sebesar 58% - kenaikan tunggal terbesar di dunia. Penjualan minuman berenergi di semua sekolah dan fasilitas kesehatan juga telah dibatasi. Kedua intervensi akan mengurangi konsumsi produk-produk ini, mengurangi prevalensi berbagai penyakit tidak menular yang mengancam jiwa (NCD), termasuk diabetes dan penyakit jantung.

Seperti yang dijelaskan oleh Perwakilan WHO untuk Maladewa, Dr Arvind Mathur, langkah-langkah pengurangan permintaan seperti peningkatan pajak dan pembatasan tempat penjualan akan membantu Maladewa menegosiasikan transisi penyakit yang sulit, dengan NCD kini menyumbang 81% dari semua kematian di negara tersebut.

“Maladewa adalah negara berpenghasilan menengah tinggi di mana pilihan gaya hidup menghasilkan beban NCD yang signifikan, baik dari konsumsi tembakau atau minuman manis, atau kebiasaan tidak sehat lainnya. Untuk kesehatan negara, serta ekonominya, diperlukan tindakan berbasis bukti, ”katanya. "Ketika dimasukkan sebagai bagian dari rencana komprehensif untuk mengubah perilaku konsumen dan mendorong gaya hidup sehat, intervensi fiskal memiliki dampak signifikan."

Khusus untuk tembakau, dan NCD secara lebih luas, peningkatan pajak dan pembatasan penjualan merupakan bagian dari paket praktik terbaik yang diuraikan dalam Rencana Aksi Multisektoral Maladewa untuk Pencegahan dan Pengendalian NCDs 2016-2020. Seperti yang dicatat oleh Menteri Kesehatan Ibrahim, grafik peringatan kesehatan, undang-undang yang melarang merokok di tempat-tempat umum, dan larangan penjualan rokok tunggal sekarang ada di kartu, sementara kampanye untuk mendorong makan sehat dan meningkatkan aktivitas fisik akan terus diluncurkan di seluruh negeri .

Target Maladewa didefinisikan dengan baik: Pada tahun 2025, negara ini bertujuan untuk mencapai penurunan relatif 25% dalam keseluruhan kematian dari penyakit kardiovaskular, kanker, diabetes, dan penyakit pernapasan kronis; pengurangan 30% dalam prevalensi penggunaan tembakau pada orang berusia di atas 15 tahun; dan untuk menghentikan peningkatan obesitas dan diabetes. Target-target ini selaras dengan sasaran NCD Wilayah 2025 Wilayah Asia Tenggara, serta sasaran Sasaran Pembangunan Berkelanjutan dari pengurangan sepertiga kematian dini yang disebabkan oleh NCD pada 2030.

Dr Poonam Khetrapal Singh, Direktur Regional untuk Asia Tenggara WHO, mengatakan Maladewa merencanakan kursus yang berani dan perlu.

“Mengatasi beban NCD membutuhkan kecakapan teknis dan tekad baja. Intervensi kunci termasuk menciptakan perubahan budaya melalui promosi kesehatan dan intervensi fiskal seperti peningkatan pajak, mengimplementasikan Paket WHO untuk intervensi NCD Esensial di tingkat primer, dan membuat ruang kota lebih mudah menerima aktivitas fisik, ”katanya. “Maladewa telah aktif dalam mengejar intervensi ini dan lainnya, menjadikannya pemimpin regional - dan memang global - dalam pencegahan dan perawatan NCD. Maladewa menunjukkan bahwa perubahan nyata mungkin terjadi. "

Di tengah dorongan yang lebih luas ini, keputusan Ali Mohammad untuk berhenti merokok adalah kemenangan kecil namun penting - tidak hanya untuk kesehatan dan kesejahteraannya, tetapi juga untuk kebijakan yang menginspirasi itu dan yang dapat membantu membalikkan beban NCD di seluruh Wilayah Asia Tenggara. ((WHO)