Seruan ahli untuk mengurangi kematian ibu, bayi baru lahir, dan kelahiran mati

New Delhi, 21 Januari 2019 : Sebuah kelompok ahli telah menyerukan untuk memperkuat dan memperluas layanan kesehatan seksual dan reproduksi di negara-negara anggota WHO Wilayah Asia Tenggara, untuk mengurangi kematian ibu dan bayi, yang meskipun mengalami penurunan substansial dalam beberapa tahun terakhir terus menjadi pada tingkat yang tidak dapat diterima.

“Meskipun jutaan nyawa sekarang diselamatkan karena upaya dalam beberapa tahun terakhir, tidak dapat diterima bahwa ibu atau bayi terus meninggal karena sebab yang dapat dicegah. Kita harus fokus pada masalah kesehatan seksual dan reproduksi yang terabaikan seperti keluarga berencana pasca kehamilan, perawatan aborsi komprehensif, dan pencegahan dan pengelolaan kanker serviks, ”kata Dr Poonam Khetrapal Singh, Direktur Regional, WHO Asia Tenggara, di Tenggara. Pertemuan Technical Advisory Group (TAG) Wilayah Asia untuk kesehatan wanita dan anak-anak, di New Delhi.

Kelompok ahli mengakui bahwa banyak negara di kawasan ini telah membuat kemajuan yang signifikan sejak tahun 1990 yang berkontribusi terhadap penurunan 69% kematian ibu pada tahun 2015, pengurangan 70% kematian balita dan pengurangan 60% kematian bayi baru lahir pada tahun 2018. Namun, kelahiran mati perlu segera dilakukan perhatian karena pengurangan mereka sangat lambat pada 31,7% antara tahun 2000 dan 2015. Masih banyak yang harus dilakukan untuk mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan 2030 untuk kesehatan.

Kematian ibu yang dapat dicegah dan kelahiran mati - saling terkait dan saling tergantung, kata Dr Khetrapal Singh, menambahkan bahwa campuran yang tepat dari layanan berkualitas dan cakupan intervensi esensial yang tinggi, terutama di sekitar waktu kelahiran dapat menyelamatkan banyak ibu dan bayi mereka, dan mengurangi kelahiran mati. . Peningkatan progresif dan signifikan dalam pengiriman kelembagaan di Wilayah menawarkan peluang yang baik untuk membangun upaya lebih lanjut.

TAG, yang terdiri dari para ahli dari Wilayah dan di seluruh dunia, merekomendasikan langkah-langkah terfokus untuk mengatasi penyebab langsung dan tidak langsung kematian ibu dan bayi baru lahir, dan mencegah lahir mati.

Pernikahan dini dan kehamilan remaja meningkatkan risiko kesehatan bagi ibu dan bayi, terutama karena ibu-ibu muda sendiri kurang gizi dan anemia. Negara-negara harus berinvestasi dalam layanan kesehatan yang disesuaikan dengan kebutuhan populasi remaja mereka, termasuk akses ke informasi terkait kesehatan seksual dan reproduksi, TAG direkomendasikan.

Layanan aborsi yang berkualitas termasuk perawatan pasca-aborsi dan peningkatan akses ke kontrasepsi adalah bidang lain yang menjadi fokus. Setiap tahun hampir 6 juta wanita dirawat karena komplikasi terkait aborsi yang tidak aman di wilayah tersebut.

TAG merekomendasikan untuk memastikan layanan perawatan antenatal yang berkualitas, khususnya pada trimester ketiga, untuk mengidentifikasi komplikasi dan mengambil tindakan perbaikan untuk meminimalkan dampak pada ibu, bayi mereka dan bayi baru lahir.

Peningkatan anggaran untuk kesehatan - khususnya untuk program kesehatan ibu dan anak, tenaga kesehatan terlatih, khususnya tenaga kebidanan, akses ke layanan dan obat-obatan esensial, dan fokus berkelanjutan pada pengiriman kelembagaan, merupakan kunci untuk pengurangan kematian ibu, anak dan bayi, TAG, yang bertemu di New Delhi pada 15 dan 16 Januari, ditegaskan kembali.

Layanan kesehatan seksual dan reproduksi berkualitas tinggi merupakan bagian integral dari setiap dorongan menuju cakupan kesehatan universal. Akses ke layanan berkualitas adalah hak setiap orang, di mana saja, kata Direktur Regional, yang telah mempromosikan cakupan kesehatan universal dan pengurangan kematian ibu, anak, dan bayi baru lahir yang dapat dicegah, sebagai program prioritas utama di Wilayah Asia Tenggara WHO.

Sumber : WHO